2016正值十三五开局之年,我国经济转型正处于重要阶段,“互联网+”在政府的大力支持下,逐渐从概念向各行业落地,金融行业亦不例外。随着网贷平台的井喷式增长,互联网金融热度居高不下,而随着政府监管力度的加强,不难发现,只有建立在大数据、云计算等强大信息科技基础上的互联网金融才有可能实现普惠金融的愿景和目标。

金融的访问量大、数据交换频繁、对安全性要求高等业务特点使得金融企业在选择云服务等高科技手段来助力自身业务发展时顾虑重重,如何选择一个可靠的云平台,既满足业务发展需求,又能保证信息数据安全,同时便于管理,成了金融企业主最关心的问题。

正是基于金融企业的迫切需求,资深老牌IDC服务商企商在线于1月10日携其旗下专注于金融云的子公司象云与全球知名IT解决方案提供商戴尔联手举办了“互联网金融云应用研讨会”。本次会议旨在同探讨互联网金融产业云应用的发展趋势,启迪创新思维,分享成功案例,推进互联网金融云计算应用健康发展。

图为互联网金融云应用研讨会与会嘉宾合影

会议当天工信部信息化杂志社、国家银行科技信息安全产业技术创新联盟成员、九鼎银行、阳光保险、九州证券、借贷宝等知名互联网金融企业均到场参与。 在企商在线&象云CEO王熠作了开场致辞后,象云CTO朱冰上台进行了“金融行业云计算解决方案”的主题演讲,向与会嘉宾展示了象云近年来潜心研发的成果——象云金融云。

作为国内首家具有私有云属性的公有云,象云在全球率先采用OpenPOWER+X86双基础架构搭建企业级公有云,整合高端分布式数据中心、高性能云计算、可信安全技术和企业级云应用,专注企业级公有云与混合云产品,并成为最早通过工信部可信云认证的企业之一。象云的金融架构属性,巨大的数据计算能力,虚实结合的解决方案,使其在稳定性、可靠性、一致性等各方面均符合金融企业的需求。立足于企商在线的自建数据中心的巨大优势,象云完成了“CLOUD+IDC+CDN”的一站式平台搭建。

金融云不是云计算技术和金融业的简单结合,就像互联网金融不是互联网渠道与金融行业的简单结合一样。在象云2.0的帮助下,金融业可以实现在云计算的架构技术基础上,引入“虚拟化”的思维,应市场需求创新金融服务模式。